О фестивале

Молодежный Кинофестиваль «Иди и смотри!»

кино против ненависти

г. Москва

Ежегодно на неделе в рамках Международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь — Никогда Снова!» с 9 по 16 ноября1 в Москве проходит Молодежный кинофестиваль «Иди и смотри!» – кино против ненависти. В программу кинофестиваля включаются художественные и документальные фильмы, посвящённые проблеме ксенофобии и нетерпимости по отношению к лицам иной расы, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации. 

Тематически показы фестиваля (обычно их четыре-пять) обозначены следующим образом:

  • кинопоказ о неонацизме в современном мире – как в России, так и за рубежом;
  • один из киновечеров посвящается обычно проблеме культурной и религиозной независимости Тибета, вокруг которого чрезвычайно много проблем, связанных с ненавистью и ее преодолением;
  • кинопоказ, посвященный теме миграции;
  • непременно фестиваль касается темы гомофобии – этому посвящен отдельный фестивальный день.

На каждый кинопоказ и последующую дискуссию приглашается специальный гость – эксперт по затронутой в фильме теме. Иногда гостей несколько, и, бывает, получается так, что они представляют разные мнения, что добавляет живости беседе со зрителями. Однако стоит отметить, что представители ультраправых сил никогда не принимают участие в дискуссиях на правах гостей-экспертов – мы не предоставляем площадку для выражения человеконенавистнических идей.

Организаторы кинофестиваля:

Молодежное Правозащитное Движение

Молодежная сеть против расизма и нетерпимости

Либертарное Движение «Свободные радикалы»

при поддержке Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова

Мероприятия Кинофестиваля проходят в здании Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова. Адрес: Земляной вал, д. 57, стр. 6, метро «Курская», «Чкаловская».

Контактный телефон Музея: (495) 623 4401, 623 4420.

Отзывы из ЖЖ

«Всем рекомендую попасть, хотя бы на один день. Фестиваль должен быть замечательным и сам по себе, а если учесть какими средствами и силами он сделан - тем более. И тем более поучительно. Для тех, кому критично - это модно, это по-настоящему модно!»

«После каждого просмотра были интересные дискуссии, думаю - в них соль мероприятия».

«Самое клевое (как и в прошлом году) - приходят новые люди, участвуют в спорах, заряжаются и заряжают "старичков". Именно за это организаторам большое спасибо».